Всероссийская конференция по развитию особо охраняемых природных территорий открылась в Сочи

В Сочи открылась Всероссийская конференция по развитию особо охраняемых природных территорий. Мероприятие с участием руководителей заповедников и национальных парков РФ будет проходить с 21 по 23 марта 2019 г.


Среди участников конференции - первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, администратор национального проекта "Экология" Денис Храмов, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачёв, руководитель ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" (Росзаповедцентра) Андрей Барышников. Принимает участие в мероприятии и делегация от нашего заповедника, под руководством директора Ахмеда Мержоева.


В рамках торжественной церемонии открытия первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Храмов обратился к представителям ООПТ с напоминанием о важной роли заповедников и национальных парков в федеральном проекте "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология". Не менее важной составляющей проекта, является развитие экологического туризма. Показатели должны увеличиться почти вдвое - до 8 млн человек в год. Достигнута договоренность с профильным министерством в рамках цифровизации экологии по вопросу обеспечения всех ООПТ беспроводной связью.


В свою очередь, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории А. Титовский проинформировал о ключевых проблемах, которые предстоит решить в рамках национального проекта "Экология". Это и отсутствие чётких границ ООПТ, и необходимость срочной подготовки новых лесоустроительных регламентов (особенно для национальных парков, где отсутствие этих документов мешает развитию экотуризма), многочисленные вопросы по охранным зонам, недофинансирование, качество охраны территорий, недостаток системной организации научных исследований.


Также на мероприятии будут впервые продемонстрированы новая служебная форма, оружие и снаряжение от концерна "Калашников", разработанные специально для защитников заповедной системы. Участники мероприятия смогут увидеть презентации проектов новых национальных парков, которые планируется создать в 2019 г. в рамках нацпроекта "Экология".


Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
фауна
фауна
флора
флора
вид
долгоносика

НОВЫЙ

маршруты
маршруты